糖尿病患者为何越来越多?

  很多人认为糖尿病是吃糖吃出来的,其实这是错误的。

  虽然糖尿病的病因和发病机制至今还没完全搞清楚,但是目前研究认为,引起糖尿病的原因有两个:第一是遗传因素。第二是后天因素,也就是环境因素。环境因素是怎么造成糖尿病高发的呢?糖管家【微信公众号:参花糖管家】觉得有三个方面的原因。

 

  1、生活水平的提高

  随着生活水平的提高,现在的肥胖现象十分明显。而肥胖是糖尿病的一个重要诱因,有60%~80%的成年糖友在发病前身体较为肥胖,尤其是腰、腹部。过度肥胖还可能引发多种疾病,比如高血压、血脂异常等。

 

 三高 (2).jpg

 

  2、医疗条件的改善

  大家关心糖尿病,愿意了解糖尿病,糖尿病的检测手段也越来越简单,越来越普及,所以只有你想不到的,没有查不出来的。血糖很容易检测,一查血糖就清楚身体到底正常不正常。

 

  3、平均寿命延长

  虽然糖友日趋年轻化,但相对来说,老年人更容易患上糖尿病。因为老年人胰岛素分泌不足,胰岛素抵抗加重。1947年中国人的平均寿命只有37岁,那也就意味着很多人还没有得糖尿病就离开了人世。但现在活到七八十岁是多么平常的事儿,人们的平均寿命基本上翻了一倍,而平均寿命的延长也使很多糖友显现出来。

 

  这三方面的原因造成糖尿病的发生率增加。我们希望生活水平又好,活得又长,同时享受比较好的医疗条件,还不得糖尿病。 那么,怎么才能做到这个呢?这就要关注造成糖尿病暴发性流行的因素,即不健康、不科学的生活模式。不健康、不科学的生活模式包括以下四条。

 

  1、对糖尿病无知

  我们看到很多人,实际上已经得了糖尿病很多年,甚至都有了糖尿病并发症,却完全不知道糖尿病是怎么回事,这都是为无知而付出的代价。

 

并发症 (3).png

 

  2、热量摄取过多

  原来没东西可买,有东西也买不起,现在生活水平提高了,想吃什么、喝什么都可以轻松实现,但是吃得不健康就会使糖尿病发生、发展。

 

  如今,越来越多的人都加入了“吃货”一族,这也是《舌尖上的中国》那么火的原因。吃货们常常饮食过多而不知节制,再加上现代人的生活节奏快,常常是早餐不吃,午餐应付,晚餐胡吃海喝。吃得不健康加上不健康的吃法,结果导致营养过剩,从而诱发糖尿病。于是,就出现了“生活越富裕,身体越丰满,糖尿病就越多”的局面。

 

  3、运动太少

  有一项近十几年来中国人的热量摄取比以前多了还是少了的调查,结果非常出乎我们的意料,中国人的热量摄取比十年前少了,那么为什么少了还会变胖,还会得糖尿病呢?因为热量摄取少了,运动也少了。

 

  比如,自从有了电视,有了网络,有了便捷的交通工具,宅男宅女这个群体越来越庞大,即便出门也是坐车,谁会没事在走路上浪费时间?现代人是能躺着绝不坐着;能坐着绝不站着;能坐车,当然不会骑自行车或者走路了。

 

  4、紧张焦虑

  这种情况也叫作心理应激增多,老是处于紧张、焦虑、不愉快的状况,内分泌科的大夫就知道,人处于这种状况,身体里面有些激素就会分泌增多,这些激素很多都是升高血糖、升高血压的激素,所以人在紧张焦虑的时候容易血压高、血糖高,容易罹患糖尿病。

   
  糖尿病有遗传性,我们不能选择和改变。环境因素的前三条又是我们追求的目标,我们也无从改变。我们能做的,也必须做到的,那就是改变不健康、不科学的生活模式,采取健康的、科学的生活模式,才能使我们远离糖尿病。 

 

免责声明:辽宁德善药业股份有限公司参花消渴茶官网转载的新闻及评论仅代表作者个人观点,与本网站无关。 其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性、有效性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。