降糖药最经典的6个问题

  1、降血糖药物越贵越好?

  回答是错误。并非降血糖药物越贵越好。就拿人胰岛素来说,目前在中国,主要使用三种人胰岛素,即优泌林、诺和诺德、甘舒霖系列,疗效质量非常接近,但市场售价差异很大,如天津组装诺和系列胰岛素售价6070元,苏州组装优泌林系列胰岛素售价5060元,吉林产甘舒霖系列胰岛素售价只有4050元。可以看出诺和诺德系列胰岛素价格比美国优泌林系列胰岛素还贵,高踞价格榜首。

 

 

药品 (2).jpg

 

  2、降糖药为何不降糖了? 

  任何口服降糖药都是“协助胰岛素降糖”,他们发挥降糖作用的前提是:患者自身还有一定分泌胰岛素的功能,如果患者自身胰岛B细胞功能已经衰竭了,那么,任何口服降糖药都是无效的。

 

  3、二甲双胍和α糖苷酶抑制剂能互换吗?

  用二甲双胍血糖控制不好改用α糖苷酶抑制剂,或用α糖苷酶抑制剂血糖控制不好改用二甲双胍,是否正确?答:二甲双胍主要用来降低基础血糖,而α糖苷酶抑制剂(如拜糖苹、卡博平)使碳水化合物消化的速度减缓,是用来降低餐后血糖高峰的,因缓慢消化、缓慢吸收,他对基础血糖还有升高的作用。所以二甲双胍和α糖苷酶抑制剂互换使用是概念错误。

 

  4、在口服降糖药物中,DPP-4抑制剂是最安全的吗?