首页 > 参花资讯 > 行业新闻

医药O2O,咋就又火了?

录入:
来源:
时间:2018-08-08
  在当下分食药品零售业的各路资本中,又斜刺里杀出一个阿里健康。一天之内,签约投资山东漱玉平民、安徽华人健康,“探索和拓展地区内医药零售新模式”。各种信息表明,这只是阿里健康以资本方式对实体连锁药店渗透的开始,后续与各区域连锁药店的资本合作将会接踵而至。 
  虽然近一年资本导演的并购大戏已然太抓马,但以阿里巴巴互联网巨擘、新零售旗手的身份,以阿里健康对医疗医药健康领域的全方位布局,不同于之前松散的所谓“O2O联盟”,阿里真金白银的资本参股,将资本+业务紧密协同,无疑引领打通线上平台和线下药店的医药O2O进化到新的阶段。 
  此番O2O卷土重来,其内涵也已经发生了变化:上一波O2O由线上发动,指从线上到线下,终究是医药电商的一个分支,随着医药B2C的不合时宜而难以为继;这一波O2O是以线下为主体,从线下到线上,或线下线上的融合。 
  线上线下分量相当,才有合作融合的基础。 
医药电商
 
  如今,处方外流加速,网售处方药收紧,DTP遍地开花,医保统筹账户有望对药店放开,并购大潮中行业集中度快速提升,线下连锁尤其是区域龙头连锁价值凸显。加之经过几年的教育,消费者对“网订店送”的场景已然熟悉接纳,对基于互联网技术的疾病管理、药学服务迫切需要。另外,这几年药店多借助第三方外卖平台如美团、京东到家、饿了么开展O2O业务,有了O2O的运营基础。 
  而线上一方,如果说以前的O2O平台因物流成本高、药品低频属性、流量难以做大等因素而落败,如今,阿里、京东的强势入局,则让医药O2O有了大规模扩张并形成生态圈的基础。 
  以阿里健康为例,阿里健康是阿里在医疗健康领域布局的旗舰平台,是阿里双H战略(Happiness&Health)的实施主体,成立短短几年,通过集团资源注入、自建、合作、投资等方式,迅速形成了以医药电商、智慧医疗、产品追溯、健康管理为主的四条业务线布局。由于政策对医药电商的限制以及药品特殊的消费属性,让阿里的看家业务——电商B2C难以施展,自己去做重资产的实体终究不是阿里的强项,不差钱的巨头参股投资线下优质连锁就成了合理的逻辑。在外,与其众多的各领域合作公司形成一个生态圈;在内,阿里系众多的产品阿里健康、饿了么、支付宝、阿里云、淘宝、钉钉,涵盖从流量、支付、配送到运营、服务,各业务板块联动协同,将形成医疗健康服务的“超级入口”,这样的吸引力线下连锁难以抗拒。 
  区域龙头连锁药店由担心“顾客数据被抢”而对阿里们的敌对,到愿意出让股权“引狼入室”,其间的转变是对新零售、对O2O的热烈拥抱。 
漱玉平民大药房
 
  O2O对线下连锁的重要意义至少体现在三个方面: 
  一、销售赋能。“网订店送”切实扩大了门店辐射范围,互联网平台的巨大流量也会直接帮助线下引流客源,提升销售。 
  二、运营赋能。无论是对商品还是对用户,实体药店只有实现数字化、线上化,互联网的赋能才能真正体现。事实上,不论阿里还是腾讯、京东,都开发了对实体零售数字化改造的整体解决方案,在输出应用。 
  三、服务赋能。在医疗尤其是处方来源上的短板,在售后疾病管理环节缺乏数据化的资源,使药店的作用只集中于交易环节,价值有限。而通过O2O,从售前环节,互联网医院、电子处方分发平台将是药店获取处方的主要途径。从售后环节,移动互联网、可穿戴设备、云计算、大数据等新一代信息技术的发展和普及,创新了慢病管理模式。线下互动积累数据,线上监测、分析,线上线下精准服务,O2O 是最好的方式。 
  相比于O2O于销售的赋能,线下药店更应该看重的是其对服务的赋能。叠加互联网医院、电子处方、慢病管理、医保支付、CRM、DTP等要素,只有O2O,能够打通生产、流通、服务各环节,将医院、医生、药店、药企、平台、用户连接成一个生态闭环,药店的服务场景将会极大丰富,外延拓展,内涵深化,真正成为社区居民的医药健康中心,以服务为核心的商业模式才得以成立。
免责声明:辽宁德善药业股份有限公司参花消渴茶官网转载的新闻及评论仅代表作者个人观点,与本网站无关。 其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实, 对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性、有效性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容