糖尿病饮食指南:糖尿病患者应对饥饿应学会科学加餐?

  为什么要加餐?

  加餐一定建立在每天热量一定的基础上,减少正餐量,一日三餐每餐只吃六七分饱,从正餐匀出25~50克主食作为加餐用,即少食多餐,分餐食用。千万不要正餐按照原量使用,而又再度加餐。如果糖尿病患者不安排加餐,每次的进餐量会偏大,导致血糖波动大,容易出现餐后高血糖。因此,少量多餐是糖尿病患者饮食的基本原则;其次,糖尿病患者及时加餐可避免低血糖反应,尤其是运动量过大时非常容易发生低血糖,甚至危及生命;最后,适当加餐,血糖波动幅度小,减轻胰岛的负担。

 

 

4b8afd110235c836b193728c41896d51.jpg

 

  晚餐后的加餐比上午、下午加餐更重要。因为有的患者晚餐吃得并不是很多,但是第二天空腹血糖会偏高,究其原因是半夜低血糖引起的应激性高血糖,即俗称的苏木杰现象。如果“糖友”空腹血糖偏高,夜间有低血糖发生,不妨试试睡前加餐。可以减轻一部分人因晚餐距离第二天早餐时间长而致的饥饿感,对防止夜间的低血糖极为有利。

 

  怎样科学加餐?

  加餐加多少?应从正餐中匀出食物作为加餐用,千万不要正餐按照原量又再度加餐。每次加餐食物所含热量50~100千卡即可。50千卡即半根玉米、2勺燕麦片、3个饺子、10粒花生米;100千卡即3片苏打饼干、500克带皮西瓜、1根小香蕉。

 

  什么时候加餐?

  加餐宜选在餐后2~3小时。一般而言,餐后2个小时达到血糖值的高峰,随后下降,加餐应在下降的时段。

 

  一些特殊情况发生时?

  不要拘泥于时间,要及时加餐。运动量过大时,应在运动后少量进餐;发生低血糖反应时,应立即进餐,喝糖水、蜂蜜水或吃饼干等。

 

  加餐吃什么

  加餐宜选用牛奶、无糖酸奶、苏打饼干、酱牛肉、烤馒头片、全麦面包、黄瓜、西红柿等。50克大米、50克白面相当于6~8块苏打饼干。血糖控制较好的病人加餐可以吃含糖量低的水果,如小国光苹果、梨子、柚子、橙子、草莓等,但量要控制在100~200克。血糖控制不佳时可以用黄瓜、西红柿代替水果。

 

免责声明:辽宁德善药业股份有限公司参花消渴茶官网转载的新闻及评论仅代表作者个人观点,与本网站无关。 其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性、有效性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。