糖尿病并发症:“糖眼”发病可致盲,教你5招远离它!

  糖尿病是全身代谢性疾病,对各个部位都会造成病变,其中最常见的是视网膜病变。国际糖尿病研究资料证实,患糖尿病8年后视网膜病变的患者占50%,可见糖尿病对眼部的影响很大,“糖友”不得不重视起来。

  

  目前,尚未有治好糖尿病的方法,而糖尿病的危害更多的并非来自疾病本身,而在于其严重的糖尿病并发症。糖尿病的各种并发症已经成为失明、肾衰竭、心脏病等严重疾病的主要原因。长期高血糖可导致全身血管尤其微血管病变,从而对心、眼、肾、足、脑等产生严重危害。当累及眼睛时,就会导致糖尿病视网膜病变、白内障、屈光度改变、虹膜睫状体炎、新生血管性青光眼等,其中糖尿病视网膜病变是糖尿病最常见的严重并发症之一,会造成不可逆性视残甚至失明。

 

  “糖眼”病发病的信号

  糖尿病视网膜病变早期往往无症状,很容易被忽视。但是“糖友”还是可以通过细节性的病变症状得知自己是否患上“糖眼”症。

 
7b2a987b0caf95a5b3211a5a1abac2d4.jpg
 
 
   一般“糖眼”症早期会出现视力减退、视物不清等现象,特别是夜间视力下降明显;看东西出现重影、有闪光感;眼前有点、片状发黑的物体漂浮;近视程度加重、老花眼的暂时性缓解等,这些都是常见的糖尿病眼病的症状。此外,上睑下垂、眼球运动障碍,眼疼,视野缺损等也可能是糖尿病眼病的症状。如果出现这些症状,建议尽早到眼科就诊。

 

  五招远离“糖眼”症

  1、避开强光

  “糖友”要注意避开强光。如果阳光强烈,外出时最好打遮阳伞,戴太阳镜。太阳镜一定要选择有防紫外线功能的。60岁以上老年人戴黄褐色的太阳眼镜,有助于保护视力。

 

  2、加强眼部保护

  “糖友”要注重眼部的保护。每天做眼睛保健操,可加速眼部血液循环,增加免疫因子,提高眼球自身免疫力,延缓晶状体浑浊的发展。还要养成良好的用眼习惯,平时尽量不长时间看书、看电视。感觉用眼疲劳后,可远眺室外,放松休息。

 

  3、注意饮食调节

  “糖友”尽量少食脂肪类、糖类食物,多食蔬菜、水果,常吃瘦肉、鱼类、蛋类、乳类和大豆制品来补充蛋白质。每周至少吃两次鱼,但不建议吃煎鱼,烹调以少油为主,多食含维生素B类丰富的食物如小米、豆类等。枸杞子、山药、荠菜可煎汤代茶,经常服用,能降低血糖。

 

  4、避免剧烈运动

  “糖友”的视网膜新生血管壁薄和脆弱,容易在各种因素作用下破裂和出血。当头部的振动过大或长时间剧烈运动,易引发玻璃体、视网膜出现异常,引起视力下降,给病人造成不可弥补的损害。

 

  5、定期体检

  预防“糖眼”症,定期的检查是必要的。糖尿病只要一确诊,就应检查眼底,并保证每年一次检查,这是尽早发现糖尿病眼病的最好方法。患糖尿病5年以上者,最好每半年检查一次。一旦眼前有黑色“飘浮物”、“蝌蚪”、“蜘蛛网”,要马上就诊。

 

  治疗糖尿病眼病,首先要积极控制糖尿病,早期确诊糖尿病,早采用控制饮食、口服降血糖药物、注射胰岛素及适当运动等措施控制糖尿病。另外,可采取药物保守治疗,尽早治好。

 

  参花消渴茶【国药准字号B20020426】是国家食品药品监督管理局批准的茶剂型中药。它针对糖尿病“气阴两虚、肾气不足”的病机,精选人参、菟丝子、玉竹、黄芪、红花等13味道地药材进行科学配伍,运用独家专利制作工艺精制而成,以茶载药,药代茶饮,好吸收,更方便。“既滋阴补肾又益气生津”,适用于Ⅱ型糖尿病气阴两虚、肾气不足证。可有效改善Ⅱ型糖尿病引起的口渴喜饮、多食易饥、倦怠乏力、腰膝酸软、烦热失眠等症状。

 

  国药参花消渴茶,不仅可内服还可外用,对眼部并发症有良好的预防和治疗作用。参花消渴茶可用来熏眼:取一袋或两袋不拆开内包装袋,用开水冲泡,要求杯口直径与两眼直径相符,眼睛与杯口的距离大约一拳左右,熏眼时间约5分钟,注意熏眼时一定要闭眼以免烫伤,一日2-3次。参花消渴茶可用来敷眼:取一袋或两袋不拆开内包装袋,冲泡10-15分钟左右时把药袋取出来,大约在40度左右把药袋外敷眼部即可,不宜过热,一日2-3次。 

 

  得了II型糖尿病及其并发症,就喝参花消渴茶!

免责声明:辽宁德善药业股份有限公司参花消渴茶官网转载的新闻及评论仅代表作者个人观点,与本网站无关。 其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性、有效性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。