吃这种降糖药,八大误区要避免!

  说起降糖药,大家第一反应可能就是二甲双胍。其实,除了二甲双胍,降糖药的种类可多了,今天,参花糖管家就给大家讲讲另外一种很重要的降糖药:胰岛素促泌剂。

 

  「隔山打牛」助降糖

  胰岛素促泌剂,顾名思义,可以促进胰岛β细胞分泌胰岛素,而胰岛素可以降低血糖。这样,胰岛素促泌剂以一招「隔山打牛」,在体内发挥降血糖的作用。胰岛素促泌剂疗效不错,价格也不贵,还可以和其他降糖药「携手战糖」,包括了许多种药物,主要被分为两类:磺脲类:包括格列本脲、格列美脲、格列齐特、格列吡嗪、格列喹酮等;格列奈类:包括瑞格列奈和那格列奈。

 

 88590638_2.jpg

 

  八大误区要警惕

  虽然胰岛素促泌剂是个好药,但是有些糖友认识不足,使用不当,常常让胰岛素促泌剂「好心办了坏事」。这里总结了最常见的八个误区,赶快来看看吧。

 

  误区一

  所有的2型糖尿病人都可以用

  正解:不是所有的2型糖尿病人都能用。

  显然,胰岛β细胞还有一定分泌功能的2型糖尿病患者,才能考虑选用胰岛素促泌剂,不然可就是「巧妇难为无米之炊」啦。然而,伴有糖尿病酮症酸中毒、严重的肝或肾损伤和处于妊娠、哺乳期的2型糖尿病患者是不适合的。当胰岛素促泌剂联用3种口服降糖药物时,若血糖仍得不到有效控制,别再让胰岛素促泌剂做无用功,需要开始接受胰岛素治疗。

 

  误区二

  胰岛素促泌剂什么时候吃都行

  正解:胰岛素促泌剂不应在饭后服用,不然容易引发低血糖。

  短效的格列喹酮、格列吡嗪、格列齐特应在餐前半小时服用,瑞格列奈和那格列奈在餐前15分钟服用,长效的格列本脲、格列美脲及格列齐特缓释片、格列吡嗪控释片在餐前即刻服用。

 

  误区三

  用一种胰岛素促泌剂血糖降不下来,再加一种或者增加剂量就行

  正解:很危险,千万不要。

  两种胰岛素促泌剂联用,或者自己增加药量,会大大增加低血糖的风险,大家一定要听医生的,不要自己随便加药调药。这也是参花糖管家一直强调,糖友们不要自己调药、去药店买降糖药的原因。糖尿病药物种类复杂,同样的药物成分,不同生产厂家的商品名也不一样,糖友们一个不小心就可能把自己「坑」了

 

  误区四

  用胰岛素促泌剂,会把胰岛β细胞「累坏」

  正解:这种「担心」是自己吓自己。

  虽然,胰岛素促泌剂能促进胰岛β细胞分泌胰岛素,但没有证据证实,胰岛素促泌剂会让胰岛β细胞「过劳」,加速其分泌功能的衰竭。所以,按照医生说的,按时按量用好药,定期复查就行了。

 

  误区五

  胰岛素促泌剂只能降血糖

  正解:胰岛素促泌剂的作用多着呢

  研究表明,格列本脲、格列齐特缓释片能减少糖尿病视网膜病变糖尿病肾病的发生,预防冠心病、心肌梗塞的发生,降低死亡率。而且,磺脲类促泌剂还可以增强胰岛素敏感性,帮助身体更好地利用有限的胰岛素。

 

  误区六

  胰岛素促泌剂,管不住空腹血糖

  正解:这是冤枉胰岛素促泌剂了。

  有的糖友可能有这样的情况,自己吃了胰岛素促泌剂,餐后血糖降了,空腹血糖老是高,就认为胰岛素促泌剂管不住空腹血糖。但情况并非如此。首先,无论是控制空腹还是餐后血糖,都要建立在规律的饮食、运动治疗的基础上,只吃药不调整生活习惯的话,药物的治疗效果也将大打折扣。其次,胰岛素促泌剂类别很多,按照药效时间,可以分为短效类和长效类。对于餐后血糖高的糖友,一般推荐选择短效类胰岛素促泌剂,即格列奈类、部分短效磺脲类药物,它们起效迅速,可以有效地降低餐后血糖,这些药物包括:格列喹酮和格列吡嗪、瑞格列奈和那格列奈,一般每天服用 2~3 次。

 

  如果是空腹血糖高的,一般推荐选择长效类胰岛素促泌剂,如磺脲类的中、长效制剂,这些药作用较持久,能明显降低空腹和餐后血糖,一般每天服用 1 次。这包括格列本脲和格列美脲等,以及相关缓释、控释制剂,如格列齐特缓释片、格列吡嗪控释片。当然,空腹血糖和餐后血糖都高的糖友,也比较适合这类中、长效磺脲类制剂。总之,要根据病情,在医生的指导下选择合适的胰岛素促泌剂,才能发挥应有的效果。

 

  误区七

  胰岛素促泌剂吃久了,会伤肝伤肾

  正解:这个问题需要分开来看。

  的确,有部分胰岛素促泌剂可能引起肝肾功能异常,并写进了药物说明书。但这种情况极为罕见,而且,造成的肝肾功能异常也是暂时性的,程度很轻,糖友可以在医生指导下停药,或者继续观察一段时间,有的在停药后可以恢复,有的在服药期间也能自行恢复正常。所以,大家不必过多担心,听医生的话,按时复诊就好啦。

 

  误区八

  肝肾出了问题,就要停用胰岛素促泌剂

  正解:不一定。

  糖尿病合并各种肝肾疾病多见,这些疾病也可造成肝肾功能不全、蛋白尿等情况胰岛素促泌剂多在肝脏中代谢,代谢产物通过胆道和肾脏排泄。若肝脏出了毛病,药物及其代谢产物将在体内蓄积,易引起低血糖所以,在肝功能不全时,有必要停用胰岛素促泌剂。

 

  对于轻、中度肾功能不全的患者,不必将胰岛素促泌剂一棒子打死。格列喹酮和瑞格列奈的主要排泄途径不是肾脏,对于这部分患者,在医生的指导下,调整剂量后还是可以用的。 

免责声明:辽宁德善药业股份有限公司参花消渴茶官网转载的新闻及评论仅代表作者个人观点,与本网站无关。 其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性、有效性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。