除了糖和碳水,竟还有7种你不知道的快速升高血糖的原因!

  糖友有时候会发现平时都做了正确的稳定血糖的事情,但是一测血糖,读数都飙升了?大多数的糖友都知道糖和碳水化合物是升糖的最常见的原因了,但其他一些造成血糖的原因可能会让你吃惊。参花糖管家和大家介绍下面这些不太知名的罪犯。

 

  1、人工甜味剂

  如果说「糖」是对糖友有害的,那么「无糖」的总该不会有问题了,对吗?不一定。很多市面上的人工甜味剂「无糖食品」多少会含有使血糖升高的碳水化合物。糖友不可因为是「无糖」就无所顾忌的食用,当然有些甜味剂所含的碳水化合物的确较少,购买前还是需要看看食品后面的标签,每100克食物含的碳水化合物的含量,一般碳水化合物少于10克的都还不错。甜叶菊,一种天然植物性甜味剂,不添加热量,是一个很好的选择。

 

甜味剂.jpg

 

  2、咖啡因

  咖啡因可以让人更加警觉,但它也可以提高你的血糖。如果糖友喝咖啡,能量饮品或任何其他含咖啡因的饮料,用血糖仪测量它们是如何影响血糖水平的,并相应地调整摄入量。或者干脆不喝含咖啡因的饮料。

 

  3、脱水

  每个人都得保持水分,对于糖友来说,它显得更重要了。当你的身体液体流动性低时,通过血液循环,血液中的糖变得更加浓缩,导致更高的血糖水平。可以通过全天饮用大量的水或零碳水的饮料来消除脱水。如果觉得水口感单一乏味,可以通过添加新鲜的柠檬、酸橙、黄瓜或尝试草药冰茶等使平淡的水更可口。

 

  4、压力

  压力可以引发身体释放激素,导致血糖升高,特别是在2型糖尿病患者中,我们不能消除生活中的所有压力,但可以通过学习健康的方式来应对它,减少它对身体的影响。从紧张的情境中尝试慢下来放松自己,学习压力管理技巧和运动锻炼都可以帮助减轻压力。即使只是简单的进行几次深呼吸也可以缓解的身体的压力感。

压力.jpg

 

  5、疾病

  我们的身体为了抗击疾病或感染会做出一些额外的「努力」,而这些「努力」会升高血糖。当生病时,经常监测血糖水平,需要足够的休息,并确保身体水分充足。如果生病期间两个或多个血糖读数高于13.9mmol/L,请致电医生。

 

  6、药物

  一些处方或者非处方药物会影响血糖。一些治疗鼻窦的减血冲剂和感冒药可能导致血糖升高,这两种都需要避免。需要注意的其他药物包括避孕药,一些抗抑郁药和皮质类固醇,它们通常用于过敏,哮喘和炎症。让医生知道我们正在使用的所有药物,可以让医生做出最好的调整。

 

  7、睡眠

  缺乏睡眠不仅会让我们整天混混成成的,分散不专心的,而且也增加血糖,降低对胰岛素的敏感性。 2010年发表在糖尿病研究报告中,只睡眠了4小时的参与者,他们的胰岛素敏感性降低了20%。保持一个充分的睡眠的对长期的健康有利,很多研究表明,成人晚上的睡眠时间保持在6-8个小时为佳,最好能在11点之前入睡。

 

  每个人都是独一无二的,我们的身体对这些因素的反应可能不同于其他人。定期测试是了解自身血糖水平如何受到影响的最佳方法,可以让我们最有效地管理血糖水平。  

免责声明:辽宁德善药业股份有限公司参花消渴茶官网转载的新闻及评论仅代表作者个人观点,与本网站无关。 其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性、有效性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。