高血糖≠糖尿病!但危害同样很高!

  很多人一提到高血糖,就会联想到糖尿病,但高血糖其实并≠糖尿病。高血糖也是一种危害很高的疾病,当患者患有高血糖的时候,患者会非常的痛苦。为了让大家可以更好的重视高血糖,下面我们就一起了解一下什么是高血糖以及它的危害吧!

 

高血糖?糖尿病.jpg

 

  导致机体脱水及高渗性昏迷

  首先当患者患有高血糖的时候,高血糖致使大量葡萄糖随尿排泄,引起渗透性利尿,导致机体脱水。脱水使得细胞外液渗透压增高,水分由细胞内向细胞外转移引起细胞内失水,脑细胞失水可引起脑功能紊乱直至昏迷,临床上称之为“高渗性昏迷”。会导致脑血管意外和冠心病伴心肌梗塞、心律紊乱等并发症,致病死率高达40%~70%。

 

  导致电解质紊乱及酸中毒

  当患者的高血糖比较高的时候,病人的尿量会明显增加,并从尿中带走大量电解质,导致电解质紊乱。同时,由于高血糖病人存在糖的利用障碍,转而通过分解脂肪产生能量,伴随着脂肪分解,酮体生成增加,导致“糖尿病酮症酸中毒”。该并病症经常同之前介绍的“高渗性昏迷”同时并发,在胰岛素发明前曾是高血糖最主要的致死病因,目前虽然致死率大幅下降,但一旦出线症状,也需要尽早就医,及时抢救!

 

  导致胰岛功能衰竭

  患者如果长时间的出现高血糖疾病的话,对胰岛β细胞具有“毒性作用”,会逐渐的降低胰岛素功能,将导致功能衰竭和最终诱发糖尿病。

胰岛素抵抗 对比1.jpg

胰岛素抵抗对比

胰岛素抵抗 对比2.jpg

 

  引起消瘦、乏力、抵抗力降低

  长期高血糖状态下,葡萄糖不能很好地被机体吸收利用而是从尿中大量丢失,机体通过分解脂肪和蛋白质来提供能量,结果导致全身消瘦、乏力,机体免疫力下降,严重影响身体健康和生活质量。

 

  导致各种血管、神经慢性并发症

  糖尿病患者长期高血糖会损害血管及神经,值得注意的是,糖尿病人常常伴随患有高血压。两者合并,会导致心脑血管疾病、糖尿病肾病、视网膜病变、周围神经病变、糖尿病足坏疽等慢性并发症的发生与发展。

 

  通过上面的介绍,可以发现,高血糖对我们身体和生活质量的危害还是非常大的。如果您存在高血糖的症状,一定不要大意,尽快进行积极治疗,最大程度减少其对身体的伤害

 

免责声明:辽宁德善药业股份有限公司参花消渴茶官网转载的新闻及评论仅代表作者个人观点,与本网站无关。 其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性、有效性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。