一个经常被糖友们忽视的症状,竟可能致命!这事有点严重

  便秘,是很多朋友都出现过的情况,但大多都不重视,把它当成一个小毛病对待。也是,偶尔一次两次的生活习惯、环境的改变可能会导致肠道紊乱,说起来也不是什么了不起的大病。但对于糖尿病患者来说,便秘是个不能忽视的症状,一旦糖友们发生合并便秘,严重起来可能会要命!下面,糖管家【微信公众号:参花糖管家】来为大家详细讲讲糖尿病便秘的危害与解决方法。

 

便秘.jpg

 

  一、糖友切莫忽视“便秘”问题

  糖尿病合并便秘,是很多糖友经常遇到的问题,很多糖友认为这是小毛病,不太重视。殊不知,对于糖尿病人来说,一旦合并了便秘,不仅会出现很多疼痛、影响生活质量,而且会发生大的危险。

 

  胃肠功能变差是糖尿病常见的并发症,除去长期的药物侵袭,高血糖会导致糖尿病患者植物神经病变进而引起胃液分泌减少、肠动力不足,几乎一半以上的糖尿病患者有便秘情况。我们知道,高血压和高血糖是造成糖尿病患者失明和心梗的高危因素,而造成如此严重后果的罪魁祸首往往就是便秘。

 

  排便是机体“清理垃圾毒素”的过程,长期便秘导致毒素在体内沉积,无法排出。同时,人在用力排便时,血压水平可比平时高出一倍多,而很多糖友都患有不同程度的糖尿病眼病,如网膜内微血管的损伤、眼底出血、视网膜微血管瘤等,排便瞬间血压升高极易造成血管破裂,引起视网膜出血,导致失明。

 

  另外,不少糖尿病患者伴有冠状动脉和脑动脉硬化症,便秘可造成血压急剧升高,心脏负荷加大,从而极易发生急性心梗。而有些患者可能并发心脑血管病,用力排便可引起肠破裂穿孔、心脏病、脑血管破裂,甚至猝死。

 

心脑  血管.png

 

  二、糖尿病便秘病因

  1、肠道菌群失调

  治疗糖尿病的药物对胃肠道有一定程度上的损害。

  2、高浓度血糖减缓胃肠蠕动。

  高浓度的血糖会减轻胃肠道蠕动,引发便秘。

  3、代谢紊乱

  血糖的升高会使代谢紊乱,机体呈现负氮平衡,肌肉张力不足,排便无力。

 

  三、糖尿病便秘如何调理?

  糖友们遇到便秘切记不要宿便服用泻药,否则会降低肠道敏感性。除了药物治疗,患者也可自行调理:

  非药物治疗

  1) 运动治疗

  提肛运动:提肛运动是一项即简单又行之有效的运动方法,每天简单的收缩放松肛门,坚持一段时间即可看到效果。

腹部按摩:每天早晨醒来第一件事采取仰卧位,手掌放于腹部,围绕肚脐顺逆时针方向进行按摩约60下,每次5~10分钟,按摩2~3次。太极、游泳、慢跑等运动也能改善糖尿病便秘。

 

运动 散步.jpg

 

  2) 定时排便

  每天定时排便,即使没有便意,也要定时去酝酿便意,注意保持精神放松,但切记每次排便时间不超过5分钟。坚持几天,就可激活身体的排便生物钟,定时排便。

 

  3) 摄入“功能性低聚糖”和“高粗纤维饮食”

  糖尿病便秘者每日应摄入足量高纤维食物,同时还要注意多饮水。“功能性低聚糖”是近来发现的一种适合糖尿病患者摄入的新型物质,它既不会影响血糖,也带有甜味,很适合糖尿病患者食用。

免责声明:辽宁德善药业股份有限公司参花消渴茶官网转载的新闻及评论仅代表作者个人观点,与本网站无关。 其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性、有效性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。