34岁歌手覃桢因心肌梗塞离世,心梗为何频频光顾中青年

  近段时间频频被爆出由心肌梗塞引发的猝死事件,从春雨医生的创始人张锐到2月8日离世的途牛旅游网预订中心总经理李波,两人享年均44岁;2月11日歌手覃桢也因心肌梗塞去世,年仅34岁,心肌梗塞为什么频频光顾中青年?是什么导致的心肌梗塞呢?

 

 

16860002ef68531716af.jpg

 

  心肌梗塞常见的诱因

  1.过劳

  高压力和高强度的工作及经常熬夜,人体生物钟被打乱,导致交感神经长期处于兴奋状态。过度兴奋时,人体会产生儿茶酚胺类物质,导致体内分泌过多的肾上腺素,会引起血管痉挛收缩,血压和血糖升高,也会发生急性心梗。

 

  2.情绪变化无常

  突然激动、紧张、愤怒等激烈的情绪变化容易诱发心肌梗塞;这些负性情绪对疾病极为不利。负性情绪使交感神经兴奋,引起心率加快,血管收缩、血压升高,使冠状动脉供氧、供血进一步减少,心肌坏死范围扩大。同时,还可引起脂肪、糖原分解,增加血液中脂肪含量,加重动脉硬化。

 

  3.暴饮暴食

  长期食用高脂肪、高胆固醇食物,会产生斑块附着于血管壁,使血管变得狭窄,导致心肌血液供应不足,产生心绞痛症状;进食大量含高脂肪高热量的食物后,血脂浓度突然升高,导致血黏稠度增加,血小板聚集性增高。在冠状动脉狭窄的基础上形成血栓,引起急性心肌梗死。

 

合理饮食 (4).jpg

 

  4.寒冷刺激

  寒冷刺激是引起心脑血管疾病的一个重要原因。需要注意的是,心脑血管患者天冷时不要去晨练,因为冷空气的刺激会诱发心绞痛发作,最好在上午10点以后再出去锻炼。锻炼中不要选择跑步、跳绳、打球等激烈运动项目。所以心脑血管疾病病人,应该注意保暖以防感冒。

 

  5.便秘

  便秘在老年人当中十分常见。临床上,因便秘时用力屏气而导致心肌梗死的老年人并不少见。应给清淡、易消化的饮食,保证能量供给,避免进食脂肪、胆固醇高的食物,以免进一步加重动脉硬化。

 

  避免饱餐而加重心脏负担,禁止饮酒、吸烟。多进食一些水果蔬菜类食物,卧床后,服果导片或泡饮潘泻叶等润肠剂或缓泻剂,保证大便通畅。

 

  6.吸烟、大量饮酒

  烟是引发中青年急性心肌梗死和心脏性猝死的重要因素。有研究表明,吸烟可使冠心病发病年龄提早10年,每天吸1-5支烟,心梗的风险增加40%;每日吸1-2包烟,心梗风险增加6-8倍。吸烟和大量饮酒可通过诱发冠状动脉痉挛及心肌耗氧量增加而诱发急性心肌梗死。

 

 

b486a2dfe195316507e600c26a94927898502.jpg

 

  心肌梗死的先兆症状及处理方法

  心肌梗死患者约70%有先兆症状,主要表现为:

  (1)既往无 心绞痛的患者突然发生 心绞痛,或原有心绞痛的患者发作突然明显加重,或无诱因自发发作;

  (2)心绞痛性质较以往发生改变、时间延长,使用硝酸甘油不易缓解;

  (3)疼痛伴有恶心、呕吐、大汗或明显心动过缓或过速;

  (4)心绞痛发作时伴气短、呼吸困难;

  (5)冠心病患者或老年人突然出现不明原因的心律失常、心力衰竭、 休克或晕厥等情况时都应想到心肌梗死的可能性。

 

  上述症状一旦发生,必须认真对待,患者首先应卧床,保持安静,避免精神过度紧张;舌下含服硝酸甘油或喷雾吸入硝酸甘油,若不缓解,5分钟后可再含服一片。心绞痛缓解后去医院就诊。若胸痛20分钟不缓解或严重胸痛伴恶心、呕吐、呼吸困难、晕厥,应呼叫救护车送往医院。

 

  参花消渴茶本身更多是从根本上解决问题,控制血糖水平,清除复合毒素,激活胰岛细胞活性,修复胰岛细胞,升高胰高血糖素,加快血液中葡萄糖的代谢,降低血糖水平,来降低心血管发病几率,如果已经发生了糖尿病性心血管病者需要及时抢救,对症治疗。