血压高的朋友,这个指标千万要注意!

   得了高血压之后,每个人都会时时关注自己的血压,但很多人忽略了一点:血脂。

 

  血脂水平对个人健康十分重要,高血脂本身就是发生心脑血管疾病的危险因素。如果血压、血脂都高,发生冠心病、中风的危险也会增加。医生一般会给高血压患者检查血脂,评价风险、用药等。

 

血管 垃圾.jpg

 

  每年都该查血脂

  血脂升高后,血液中的脂质更容易沉积在血管壁上形成脂肪斑块,也就是常说的粥样硬化。如果不加以控制,脂肪斑块会越来越大,变得越来越不稳定,容易破裂,一旦发生破裂,就会形成血栓,发生心肌梗死、脑梗死等心脑血管急症。

 

  建议:血脂正常的高血压患者,一年至少进行一次血脂检查。

 

  高血压患者需要注意的血脂指标是:①总胆固醇(TC);②低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C);③高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C);④甘油三酯。

 

  高密度脂蛋白胆固醇被医生称为「好胆固醇」,一般来说,应该高于 1.04 mmol/L(40 mg/dL)。

 

  对于没有并发症的高血压患者来说,血脂水平的合适范围是:①总胆固醇 < 5.2 mmol/L (200 mg/dL);②LDL-C < 3.37 mmol/L (130 mg/dL);③甘油三酯 <1.70 mmol/L (150 mg/dL)。

 

胆固醇.jpg

 

  注意:如果有冠心病、糖尿病并发症等病情的话,血脂应该控制到更低的水平。

 

  健康生活降血脂

  不管是高血压还是高血脂,都和不良生活方式有关。所以,调整生活方式非常重要。

 

  少吃糖和甜食

  糖可在肝脏中转化为内源性三酸甘油酯,使血浆中三酸甘油酯的浓度增高,所以应限制甜食的摄入。

 

  少饮酒

  酗酒或长期饮酒,可以刺激肝脏合成更多的内源性三酸甘油酯,使血液中低密度脂蛋白的浓度增高引起高胆固醇血症,因此不饮酒更好。如果饮酒的话,一定要限制酒精摄入量,男性<25g/天,女性<15g/天。

 

  戒烟

  吸烟可使血清中总胆固醇及甘油三酯水平升高,使冠心病的发病率和病死率升高 2~6 倍,且每天吸烟越多,冠心病发病率和病死率越高。

 

烟酒.jpg

 

  这些食物,适量多吃

  ①鱼:推荐多吃含 n-3 脂肪酸丰富的鱼,比如金枪鱼、鲭鱼、鲑鱼和沙丁鱼等,推荐每周至少 1 次。

  ②富含纤维的食物:全谷物、豆类、蔬菜等纤维含量较高的食物,能有效降低人体内 LDL-C 的含量。营养专家指出,为了达到影响胆固醇含量的效果,膳食中的纤维必须达到 15~30 g,因此可以适当多吃一些豆类、全谷物、蔬菜等食物。

  ③大豆制品:大豆制品中,含有一种天然的植物化学物质,叫作异黄酮。研究显示,这种化学物质有助于把危害动脉的 LDL-C 从人体中清除出去。

 

  什么时候吃药降血脂?

  不管是高血压还是高血脂,都和生活方式有关。所以调整生活方式非常重要。根据我国 2010 年修订的《高血压防治指南》,血脂异常的高血压患者,在通过生活方式调整 3~4 个月,血脂依然不能达标时,应该采取药物治疗,可以显著降低发生冠心病和中风的风险。

 

  对于没有并发症的高血压患者,建议开始降脂药物治疗的标准是:①总胆固醇 > 6.21 mmol/L (240 mg/dL);②或者 LDL-C > 4.14 mmol/L (160 mg/dL)。

 

  有冠心病、糖尿病的患者,如果总胆固醇 ≥ 4.14 mmol/L (160 mg/dL )或者 LDL-C ≥ 2.6 mmol/L (100 mg/dL),应该使用降血脂药物,将血脂水平控制在上述数值以下。