糖尿病慢性并发症的防治原则?

  糖尿病本身并不可怕,可怕的是并发症,它是致残、致死的直接凶手。糖尿病的并发症有急性和慢性之分,急性并发症最严重,当血糖高到一定程度,会导致糖尿病酮症酸中毒或高渗昏迷,抢救不及时就会危及生命,但随着糖尿病诊断率和胰岛素治疗技术的提高,如今这两种并发症的致死率已经大大下降了,真正影响糖友生活质量甚至威胁生命的是慢性并发症。

 

  糖尿病慢性并发症主要包括心脑血管并发症,比如动脉粥样硬化、冠心病和中风,以及以糖尿病眼病、肾病和糖尿病足为代表的微血管病变。

 

 94Q0341.jpg

 

  一、八成患者死于心脑血管疾病

 

  数据显示,约80%的糖尿病心脑血管并发症患者死于动脉粥样硬化,其中75%死于冠心病,25%死于脑血管及外周血管病。如果血糖控制不好,血压、血脂又不稳定,死亡风险非常高。另外,糖尿病患者很难躲开这些并发症,有研究显示,与非糖尿病患者相比,糖尿病患者得心脑血管疾病的几率高2~4倍,疾病还可能提前16年。更可怕的是,糖尿病会导致人体神经系统的病变,如果发生心绞痛,常常会因为感觉不到疼痛而耽误治疗。因此,糖友一定要控制好血糖、血压,留意糖尿病性心脑血管疾病的症状:胸闷、胸痛、压榨沉重感、头晕、肢体麻木。

 

  二、微血管病变方面

 

  在微血管并发症方面,糖尿病眼病是最常见的一种,表现为视物模糊、双眼视力缩小、视力减退、眼前黑影、眼底出血等。想提醒糖友的是,一旦发现自己视力减退、看东西模糊,必须赶紧去医院检查。如果眼科大夫提出“眼底病变血管已经处于出血前的增殖性病变,建议做激光治疗”时,一定要遵循医嘱,否则等到眼底大面积出血就晚了,那时想再看清外面的世界已经成了奢望。

 

  在微血管病变中,糖尿病肾病也很常见,临床上我们经常能碰到,老糖友的血糖、血压控制不好,肾功能就出现减退,甚至肾衰竭。这个过程一般需要15~20年。

 

  在糖尿病微血管病变中花费最大、最严重的是糖尿病足,50%的糖尿病足到最后都得截肢,约85%的截肢是由足溃疡引发的,15%左右的糖尿病病友会在其一生中发生足溃疡。

 

  糖尿病慢性并发症的几个防治原则

 

  一、3~6个月做一次糖化检测。

  研究发现,糖尿病并发症的发病率与糖化血红蛋白(简称“糖化”)水平密切相关,它能最有效反映一段时间内血糖是否达标。可以说,糖化是糖尿病的晴雨表。如果这个指标控制得好,会显著降低并发症,糖化每下降一个百分点,糖尿病相关风险会下降20%,减少1/5的死亡率,减少15%的心梗发生风险,减少30%-40%的微血管病变以及高达43%的外周血管病变。因此,定期做糖化检测很重要,建议每3~6个月测一次,小于6.5%达标,高龄老人应小于7%。