什么是诊断糖尿病的三把尺子?糖尿病前期如何终止进展?

  糖尿病的确诊,必须进行抽血检查,且最好测餐后血糖或做口服葡萄糖耐量试验OGTT,即口服葡萄糖后2小时再测静脉血糖。

 

  诊断糖尿病的三把“尺子”。

  目前中国糖尿病的诊断标准为:符合以下3条之一者,应考虑糖尿病,但必须在随后的另一天里重复任何一条以便确诊。

  第一把尺:有糖尿病症状(多尿、多食、多饮、不明原因的消瘦),以及随机血糖≥11.1mmol/l,(随机血糖是指一天中任何时候的血糖)。

  

症状.jpg

 

  第二把尺:空腹血糖≥7.0mmol/l,(空腹血糖是指禁食至少8小时后的血糖)。

  第三把尺:OGTT(葡萄糖耐量测试)2小时血糖≥11.1mmol/l。

  这是中国目前采用的诊断糖尿病的三把“尺子”。美国和欧洲国家还有第四把“尺子”,那就是糖化血红蛋白≥6.5%,也应考虑诊断糖尿病。

 

  OGTT(葡萄糖耐量测试)的检查方法:

  空腹抽一次血后,立即将75克葡萄糖溶于250-350毫升温水中,5-10分钟内喝完,2小时后再抽一次血检测。若服糖后2小时血糖≥11.1mmol/l,即为糖尿病患者。

 

  五种血糖状态,对号入座:

  1、正常血糖:空腹血糖<6.1mmol/l,餐后血糖<7.8mmol/l。

  2、空腹血糖受损:空腹血糖6.1-7.0mmol/l,餐后血糖<7.8mmol/l。

  3、糖耐量减低:空腹血糖<6.1mmol/l,餐后血糖7.8-11.1mmol/l。

  4、空腹血糖受损伴糖耐量减低:空腹血糖6.1-7.0mmol/l,餐后血糖7.8-11.1mmol/l。

  5、糖尿病:空腹血糖≥7.0mmol/l,餐后血糖≥11.1mmol/l。

 

 

控制血糖.jpg

 

  容易被忽视的糖尿病前期

  大量研究表明,通过改变生活方式如调节饮食、加强运动等干预措施,可以使一些糖尿病前期患者停留在此阶段甚至逆转,从而降低2型糖尿病的发生。如果不治疗,会大大增加患糖尿病的风险,有研究显示糖耐量异常的患者是最重要的2型糖尿病高危人群,每年有1.5%~10.0%的糖耐量减低患者进展为2型糖尿病。

 

  那么什么是糖尿病前期?

  糖尿病前期包括空腹血糖受损(即空腹血糖6.1-7.0mmol/l)和糖耐量减低(餐后2小时血糖7.8-11.1mmol/l)。糖尿病前期是介于正常血糖和糖尿病之间的一个动态临床过程,是正常人发展成为2型糖尿病患者的必经阶段。糖尿病前期一般没有症状,不容易被发现,但它是糖尿病的预警信号。研究表明,糖尿病前期患者随访6.5年,患糖尿病的风险是正常血糖者的8倍多。因此,这一类人群可谓是糖尿病的“后备军”,对待糖尿病前期绝不可掉以轻心。

 

  糖尿病前期如何诊断?

  符合以下三点中的任何一点,即可诊断为糖尿病前期:

  1、空腹血糖6.1-7.0mmol/l。

  2、进行75克口服葡萄糖耐量试验,2小时血糖为7.8-11.1mmol/l。

  口服葡萄糖耐量试验前3天正常饮食,抽血检查过程中不进行剧烈活动,不吸烟。

  3、糖化血红蛋白≥5.7%。糖化血红蛋白(HbAIc)反映的是近2-3个月血糖控制的水平,是衡量血糖水平的一个重要、稳定的指标。

  对普通人来说,HbA1c的正常范围是4%-6%。但是,对于糖友来说,应控制在7%以下,可有效减少微量白蛋白尿的发生,延缓肾功能恶化进程。成人糖尿病患者应将HbAlc控制在小于7%的范围内,更严格的HbAlc控制目标为<6.5%。在没有发生严重低血糖的情况下,尽可能将HbAlc控制在接近正常范围内。

 

糖化 (3).jpg

 

  糖尿病前期如何延缓进展?

  有资料统计:糖尿病前期人群中,每年有2%-10%的糖耐量减低者发展为糖尿病。

 

  生活方式干预可以大大降低糖尿病的发生,无论是否有血糖问题,我们都应该做到以下几点: